Нередки случаи, когда лежачим пациентам, то есть инвалидам и больным с различными травмами и нарушениями опорно-двигательного аппарата, необходимо посетить больницу, клинику или травмпункт, и тогда возникает необходимость в их перевозке.
Автомобиль для транспортировки лежачих больных должен быть исправным с технической точки зрения, укомплектован инструментом, запчастями, аптечкой. Помимо этого, он должен быть чистым и не иметь в салоне острых углов или выступающих предметов, которые могут травмировать больного.
Только врач определяет, каков вид транспортировки больного необходим в конкретном случае. Кроме того, следует учитывать состояние здоровья больного (перелом шейки бедра, послеоперационный больной и т. д.). Как правило, лежачих больных доставляют в автомобиль на носилках. Погрузка в автомобиль и размещение человека осуществляется с учетом его роста и массы тела, при этом учитывается возможная необходимость контролировать его в процессе движения и оказывать медицинскую помощь. Движение автомобиля должно быть без толчков и максимально плавным. Таким образом для больного создается щадящий режим транспортировки.
Для спуска на носилках используют горизонтальное положение и направление ногами вперед. Подъем в отделение осуществляется уже вперед головой. Это обеспечивает естественное положение тела, а также безопасность больного.
Во время переноски больного в машину скорой помощи не следует мешать персоналу. Необходимо освободить проход в подъезде, на лестничной клетке и в квартире. После размещения больного в автомобиль заносятся его личные вещи, которые размещаются так, чтобы не загромождать проход в транспорте. Они выносятся первыми по прибытии в пункт назначения.
Больных в автомобиле размещают на носилках вперед головой, то есть по ходу движения. Поврежденные конечности направляются в сторону прохода. Необходимо обеспечить приподнятое положение головы, подголовник должен быть мягким.
Во избежание возникновения рвотного рефлекса до остановки автомобиля запрещается поить и кормить больного. Во время движения могут проводиться различные лечебные процедуры, в связи с этим сопровождающим лучше не вмешиваться в процесс и держаться за поручни.
Если пациенту рекомендован постельный режим, то перевозка его во вспомогательные лечебные и диагностические кабинеты должна производиться на специальной каталке. Санитар обязан правильно переложить больного на каталку и обратно на кровать. Для облегчения переноски тяжелобольного, каталку можно поставить параллельно, последовательно или под прямым углом относительно кровати. Во время транспортировки голова больного должна располагаться по направлению движения; везти пациента нужно крайне осторожно. Как правильно повернуть больного на пострадавшую сторону?
- встать от пациента с той стороны, на которую вы собираетесь его повернуть;
- взявшись за здоровое бедро, колено или плечо, помочь пациенту перевернуться.
Умение повернуть больного потребуется при перестилании постели. Делается это следующим образом: чистая простынь располагается в виде валика сбоку от больного. Старая простынь постепенно скатывается в валик, новая – разворачивается. Затем пациента переворачивают на бок, вытягивают из-под него обе простыни и заканчивают замену белья на другом конце кровати. Простынь должна лежать на постели без складок и морщин. Больного следует укрывать так, чтобы ему не было тяжело и жарко. Каким образом помочь пациенту переместиться к изголовью кровати?
- встать к человеку с его больной стороны;
- обхватить одной рукой таз человека, наклониться таким образом, чтобы плечом поддерживать больное плечо пациента, и подложить вторую руку под ягодицу или бедро с поврежденной стороны туловища пациента.
Помощник может опереться для удобства ногой о кровать. Цель санитара – помочь пациенту переместиться к изголовью, поддерживая его больную часть тела. Больному может быть неудобно перемещаться по постели или сидеть. Причины этого могут быть следующими:
- Вы неправильно подложили руки под бедро и ягодицу пациента;
- Ваши действия и движения пациента не согласованы между собой.
Помощь при вставании больного с кровати:
- помощник располагается с поврежденной стороны тела пациента и кладет руки на его здоровое плечо и колено;
- необходимо помочь человеку повернуться на здоровую сторону;
- чтобы сесть, больной опирается здоровой рукой на кровать на уровне плеча, отталкивается и садится в постели (при этом ноги опущены).
- если пациент неспособен выполнить это действие самостоятельно, санитар помогает ему, положив одну руку на здоровое бедро, другую – под лопатку больной половины тела.
Внимание! Нельзя держать пациента за шею, так это может привести к травме. Нельзя также тянуть за поврежденную руку: это способно привести к травме плечевого сустава и вывиху руки. Чтобы помочь подняться из кресла больному, способному опираться на поврежденную ногу, необходимо:
- встать с больной стороны тела пациента, положить одну руку на колено больной ноги, а вторую – на поясницу или между лопаток;
- больной должен поставить ступни на ширину плеч, близко к ножкам кресла, и сдвинуться на край сидения;
- чтобы помочь больному встать, санитар слегка подталкивает его в спину и легко надавливает на колени пациента, чтобы помочь тому распрямить ноги;
- действия помощника направлены лишь на то, чтобы поспособствовать самостоятельному вставанию больного из кресла.
Как помочь подняться из кресла пациенту, неспособному опереться на поврежденную сторону тела:
- больной ставит ступни на ширину плеч, а сам перемещается ближе к краю кресла;
- помощник встает лицом к больному таким образом, чтобы его ноги были напротив больной ноги для фиксации;
- здоровой рукой пациент обнимает помощника за талию или кладет ее ему на плечо;
- помощник обхватывает больного за бедра или талию;
- пациент наклоняется вперед и поднимается с кресла;
- с помощью санитара пациент переносит вес тела на ступни;
- больной выпрямляется и распределяет вес тела на обе ноги равномерно.
Каким образом правильно усадить пациента?
- помощник встает с больной стороны, кладет свою руку между лопатками больного и руководит его движениями;
- если есть необходимость, второй рукой помощник поддерживает больную ногу пациента и регулирует его движения.
Внимание! Нельзя поднимать больного под мышки: это может причинить ему боль и привести к травмированию больной руки. Как правильно стоять при поддержке?
- с посторонней помощью пациент может вставать и находиться на ногах, если сила в нижних конечностях может обеспечить ему устойчивое положение;
- помощник располагается по отношению к пациенту с поврежденной стороны и поддерживает руками его за бедра или талию. Больное колено пациента опирается на колено помощника, а носок больной ноги приставлен к ступне санитара;
- для того чтобы бедро больной ноги не согнулось, помощник поддерживает его своей рукой или телом.
Каким образом перемещаться по лестнице с посторонней помощью?Подъем вверх по лестнице:
- пациент опирается на здоровую ногу и следит, чтобы ступни располагались параллельно друг другу и были полностью расположены на ступеньке;
- помощник встает позади пациента, располагаясь с больной стороны, одной рукой он держится за поручень, а другой – поддерживает больного за бедра. Его целью является направление бедер пациента вперед и перемещение веса тела на здоровую ногу в момент подъема вверх на ступеньку.
Внимание! Во время подъема помощник обязан соблюдать правила техники безопасности. Спуск по лестнице:
- во время спуска пациент опирается на здоровую ногу и располагает ступни параллельно друг другу;
- помощник располагается перед больным, одной рукой он держится за перила, другой – поддерживает пациента за бедро. Помощник помогает переносить вес тела на больную ногу и направляет вперед движение бедер пациента;
- можно помочь больному поставить поврежденную ногу на ступеньку.
Внимание! Так как помощник спускается по лестнице спиной вперед, он должен соблюдать осторожность.
|